Рио, самба, жара, секс... - Donetsk-X

Рио, самба, жара, секс...

Люди, исследующие бразильские традиции и культуру, считают, что прообразом для карнавала в Рио-де-Жанейро, а также и всех подобных бразильским торжеств, послужил привезенный из Португалии так называемый «Потешный день», который заключался в дураченьи друг друга, обливании водой, обсыпании песком либо мукой, марании углем и мелом. Позднее этот день начал служить открытием карнавала. В 1900 г. впервые на празднестве стали применяться повозки, запряженные в то время еще лошадьми и быками, на которых в город крестьянами привозились выращенный ими урожай, по-всякому демонстрируя свои плоды, а крестьянские девушки на них пели и танцевали.

Постепенно сформировался современный вариант этого празднества: со школами самбы (первая из которых возникла в 1928 г.), действом, регламентированным по дням и часам, строгой иерархией участников. Торжества стартуют в субботу в 6 вечера. На самбадроме (стадионе, специально сооруженном для танцев) один за другим проходят выступления школ самбы. Каждая из них демонстрирует свою постановку, которую она готовила целый год и для чего были написаны музыка, сценарий и слова песен. Строгое жюри избирает среди них победителя. Следом за парадом действующих лицу личное веселье нарастает. Зажигающий ритм самбы, не смолкающий ни на мгновение, заставляет всех без исключения вытворять поразительные коленца, извергая звуки, которые скорее следовало бы называть не песней, а проявлением первобытной радости.

В этот период город полон жары и влажности, сопоставимой только с микроклиматом парной. Посему, прежде всего, вам понадобится кепи с козырьком побольше либо широкополая шляпа, способная защитить от испепеляющих лучей Солнца. Затем, рекомендуется начисто забыть о закрытых платьях, костюмах и синтетических тканях. Самый оптимальный вариант – хлопчатобумажные шорты с рубашкой с короткими рукавами и большими карманами на пуговицах либо «молниях». Именно в них, а не в брючных карманах необходимо хранить документы и наличность. Карманники в Бразилии – одни из самых искусных на свете. Представителями данной профессии даже утверждается, что они оперируют пальцами, бритвой или остро заточенной никелевой монетой не менее виртуозно, нежели известнейшие бразильские футболисты – мячом. И вы удивитесь, но самый лучший мастер в данной сфере носит прозвище «Пеле». Недаром в рекламе говорится: «Все лучшее в Бразилии зовется «Пеле».

Ночью с понедельника на вторник по традиции проводится бал в Муниципальном театре, в котором собирается знать и приезжие знаменитости. Впрочем, все охотники оказаться в обзоре светских хроник могут, заплатив пару сотен долларов за вход, развлекаться до утра. Карнавал длится еще сутки, чтобы закончится в среду в 5 утра.

Сейчас имеется «Музей Монмартра», есть и опереточная "Republique de Montmartre" со своим правительством и президентом. Всем желающим за вполне умеренную плату может быть выдан документ с убедительными печатями, подтверждающий, что вы приходитесь ее гражданином.

Конечно, в этот период никто не учится и не работает, а после торжеств долго отходят. Прошлый год президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, возвращаясь в Италию, где он был в период карнавала, не застал на работе ни одного министра, которые в оправдание говорили, что они восстанавливались от праздничных каникул.

Если для подавляющего большинства бразильцев и туристов карнавал служит развлечением, то для школ самбы он представляет собой главное событие в году. Будет крупной удачей оказаться на ночных торжествах школы-победительницы: там-то и совершаются настоящие оргии и разгулы чувств. Однако, без протекции на такой вечеринке не очутишься.

Прошлый год, как предварительно и ожидалось, одержала победу школа «Мосидади индепенденти ди Падри Мигел» со своим спектаклем «Создатель и его творения» –история возникновения и развития человечества в фривольной пляске. Школа получила 300 баллов. Всего пол балла не хватило «Императрис Леополдиненси» и на один балл отстала «Бейжа-флор». Борьба действительно была напряженной, в ходе которой применялись всевозможные средства.

К примеру, «Унидус да Тижука»выбрала своей принцессой наиболее старейшую женщину Бразилии Марию ду Карму Жерониму, которой исполнилось 125 лет. Бабушка Мария, как ее прозывают в городе, в прекрасном наряде восседала на праздничной повозке, а сзади следовал на всякий случай автомобиль скорой помощи. Попутно заметим, что Мария появилась на свет еще рабыней, с детства испытала невольнический труд и дала множество полезных указаний постановщикам, пользовавшегося популярностью в СССР, сериала «Рабыня Изаура». По окончании торжества долгожительница сообщила журналистам, что современная мода ее смущает, когда «тела весьма много, а одежды очень мало».

В последнее время в Бразилии проводится острая дискуссия о необходимости возрождения карнавалов в том виде, какими они были прежде – более целомудренными и менее профессиональными. Торжества в Рио становятся все больше рассчитаны на состоятельных туристов, большая часть из которых посещает Бразилию, по их собственным откровениям, чтобы развлечься и отдохнуть от своих жен. Действующие лица карнавальных выступлений, учитывающие запросы публики, обнажаются с каждым годом все больше и больше, а в спектаклях начинает преобладать сексуальная тематика. Невольно приходит на память давнишний анекдот о чудике, который в аптеке просил самый громадный презерватив, чтобы на празднике изобразить мужской половой орган. В Рио эта история стала действительностью: в период последнего карнавала нашелся подобный герой, прицепивший себе выступающее вперед почти на полметра мужское достоинство из пенопласта.

Но еще более анекдотично смотрятся заголовки глубокомысленных полемических статей. К примеру, такой: «Демонстрировать гениталии или скрывать». Одним автором утверждается: «Что нам прятать? Все мы – дети природы». Другой отзывается ему: «Либо обделенные природой, коли рассматривать с головы».Иными словами, идут горячие «генитальные»дебаты. Множество жителей Рио, не дождавшись результата этой полемики, на период проведения карнавала вывозят детей загород. В течение прошлого мероприятия из города выехало свыше 300 тыс. человек.

Поглядев 5-6 карнавалов в Рио и еще ряде в других городов, можно с убеждением заявить, что подлинные народные гуляния проводятся далеко от таких центров туризма, как Салвадор, Форталеза и Ресифи. Если карнавал в Рио представляет собой великолепный, дорогой и богатый сексуальной темой спектакль для приезжих, то в глубинке это истинно народное торжество. В нем принимают участие взрослые и дети, а взамен фривольных сцен разыгрываются исторические сюжеты: завоевание континента конкистадорами, постановки на тему рабовладения. Взаимообусловленность трех смешавшихся в Бразилии культур – европейской, африканской и индейской – там реально ощутимо. Кроме этого, тамошний карнавал, не утрачивая своей веселости носит еще и познавательный характер. Само собой разумеется, такое мероприятие служит двигателем торговли. Турагентства, авиаперевозчики, производители и торговцы пивом – все стригут свои прибыли. А в последнем году особенно отметились фирмы, изготовляющие презервативы и принявшие во внимание сексуальную направленность предстоящего карнавала. Они в городе смонтировали автоматы, продающие «рубашечки», как здесь зовут презервативы. Эти «торговцы» работают неустанно денно и нощно. 20% прибыли направляется в казну государства для борьбы и профилактики СПИДа. К празднеству1998 г. в Рио-де-Жанейро было установлено 316 указанных автоматов.

В следующую посткарнавальную субботу школы самбы, которые заняли первые 5 мест, демонстрируют в сокращенной программе наилучшие выдержки из своих постановок. Множество туристов стремятся побывать на торжествах в других городах, а затем поглядеть именно это мини-празднество. Помимо этого карнавал в Рио целиком транслируются по ТВ на всю страну, а также его можно посмотреть и в записях, которые продаются сразу следом за его завершением.

Автор: Бороздун

?